суббота, 3 марта 2012 г.



WORLD CUP 2012 / DERIUGINA CUP 2012 / 16-18 MARCH KIEV UKRAINE
 XXI Кубок Дерюгиной



О турнире рассказывает судья международной категории

Через три недели в украинской столице уже в двадцать первый раз состоятся традиционные соревнования - Кубок Дерюгиной. Последние несколько лет киевский турнир имеет высокий статус этапа Кубка мира, и является одним из важнейших в календаре ФИЖ. Кроме того, соревнования очень популярны среди фанов, которые приезжают не только со всей Украины, но и из Европы.

Много интересного ожидает зрителей и в этом году – юбилей Альбины Николаевны Дерюгиной, репетиция чемпионата мира-2013, новые упражнения украинских граций, и, конечно, гала-концерт звезд мировой гимнастики. Обо всем по порядку нам рассказала судья международной категории Лидия Виноградная.

- Расскажите, пожалуйста, в чем особенность XXI Кубка Дерюгиной?
- Особенность заключается в самом статусе соревнований – они пройдут как генеральная репетиция перед мировым первенством 2013 года, которое с 14 по 24 сентября состоится у нас в Киеве. В нынешнем году мы постарались максимально приблизить условия к тем, которые будут на чемпионате мира. Например, судейские столы будут находиться напротив помоста для выхода гимнасток, а не сбоку, как обычно. На сцене Дворца спорта, которую на наших соревнованиях зрители не видят, но видят все члены делегаций, будет четыре тренировочных ковра, вместо двух, как было всегда.

Кроме того, конечно же, главным событием соревнований будет юбилей Альбины Николаевны. Приглашаем всех в пятницу, 16 марта, в 18:00 присоединиться к этому празднованию. Альбине Дерюгиной исполняется 80 лет. Пожалуй, аналогов таких преданных спорту людей не было, нет, и вряд ли когда-нибудь будет.

- Кого из высоких гостей ждут в Киеве?
- Поздравить Альбину Николаевну, а также проинспектировать готовность Киева к приему чемпионата мира 2013, приедет Президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди, Генеральный секретарь ФИЖ Андре Гейсбюхлер, Президент техкома ФИЖ Мария Шишковская и Президент техкома по художественной гимнастике Европейского союза гимнастики Хайди Брунедер.

Также приедут все тренеры с мировым именем, включая главного тренера сборной Беларуси Ирину Лепарскую, гимнасток-тренеров, которые выступали во времена Ирины Дерюгиной - Илиана Раева, Кристина Гюрова, Галина Крыленко. Обязательно приедут и те украинские гимнастки, которые ныне живут заграницей: Елена Витриченко, Александра Тимошенко, Оксана Скалдина, Тамара Ерофеева, Ирина Кожарина и многие другие. Сейчас как раз занимаемся этим. Надеемся, что удастся собрать всех именитых учениц Альбины Николаевны!

- Сколько стран будет представлено на Кубке мира?
- Сейчас в заявках у нас 44 страны. Некоторые страны участвуют только в Кубке мира, другие будут соревноваться только в турнире среди юниорок или сеньорок, которые пройдут вне рамок Кубка мира, а в рамках «Кубка Дерюгиной Нефтегаз». Возможно, в последний момент количество уменьшится на две-четыре страны, как это иногда происходит. Тем не менее, не думаю, что в Украине когда-либо проводились соревнования, которые собирали столь массивный контингент стран от Намибии до Австралии, от Бразилии до Пуэрто-Рико.

- В чем отличие Кубка мира от этапов серии Гран-При?
- Кубок мира проходит под эгидой Международной федерации гимнастики. После Олимпийских игр, Чемпионатов мира и континентальных чемпионатов – это следующий по значимости турнир. Проведение его именно в рамках ФИЖ вносит определенный статус. Все заявки приходят непосредственно в Международную федерацию, а нам присылают уже лишь окончательный результат в электронной таблице.
На Кубках мира обязательно присутствует член техкома ФИЖ, который следит за проведением соревнований, а также за работой судейского корпуса.

Переход из Гран-При в Кубок мира произошел по ряду причин, но самой основной является то, что Кубок мира позволяет добиться участия большего количества стран, и статус соревнований намного выше.

В этом году количество турниров серии Гран-При значительно сократилось. От начального плана проведения этих соревнований пришлось отказаться Холону (Израиль) и Бухаресту (Румыния). Уверена, что Организационному комитету Гран-При придется очень внимательно изучить регламент и изменить его, чтобы привлечь организаторов к проведению этих турниров. Хотелось бы, чтобы обе серии существовали на одинаковом уровне. Напомню, что, например, в 2009 году Киев провел в апреле Гран-При, а в августе – Кубок мира.

- Болельщики с нетерпением ждут новые, вероятнее всего, олимпийские программы Алины Максименко. Пару слов о них?
- Ирина Ивановна Дерюгина составила Алине четыре новых упражнения. Проще сказать, что в Киеве вы увидите совершенно новую Алину Максименко. Мне кажется, что с этими упражнениями Ирина Дерюгина попала «в десятку». Увидите вы, например, очень интересную интерпретацию упражнения под музыку из игры «Angry Birds» в исполнении Лондонского симфонического оркестра. Это упражнение уже высоко оценили в Лос-Анжделесе на международном турнире, где Алина выступала в начале февраля. Так что сюрпризов будет много, ведь накануне стоит самое главное – олимпийская медаль.

- У Анны Ризатдиновой будут новые упражнения? Если да, то какие?
- Анна уже в Лондоне представила новое упражнение с лентой. Это был рискованный шаг, так как ни одна другая гимнастка, которая боролась за выход на Олимпийские игры, не решилась выступить там с новыми упражнениями. В Лос-Анджелесе Анна выступила с лентой уже значительно лучше. Ей очень идет эта композиция, главное в ней – раскрыть и передать образ. Сейчас она отрабатывает новое упражнение с булавами. Не надо забывать, что Ризатдиновой пришлось тяжелее, чем всем гимнасткам сборной, ведь быть в пиковой форме зимой очень непривычно для «художниц».

- Можно сказать, что Викторию Мазур поставили в группу, чтобы она приобрела полезный опыт выступления на Играх?
- В первую очередь, Вику поставили в групповые, чтобы она украсила и усилила команду. Прогресс группового упражнения в прошлом году был феноменальным. Если в начале 2011 года мало кто верил в выход наших «групповичек» на Олимпийские игры, то своими выступлениями они доказали, что должны были пройти еще на Чемпионате мира в Монпелье. Когда весь зал освистывал их оценки, а высшее жюри соревнований подняло оценки наших «групповичек» на 0.5 в каждом виде.
Что касается Мазур, то она уже в 2011 году отстояла два Кубка мира в групповом упражнении: в Софии и в Тель-Авиве. В Софии она выступала еще и в личной программе. Так будет и в этом году. На Кубке Дерюгиной она будет выступать по обеим программам.

- Чем порадует зрителей Вика Шинкаренко?
- Виктория также будет выступать на Кубке Дерюгиной. Сейчас она отправилась в Москву на этап серии Гран-При. У нее три новых упражнения, оставили только старую композицию с булавами, которую она просто отлично выполнила на чемпионате мира в Монпелье, и таким образом внесла свою лепту в «бронзовый» успех нашей команды.

- Кто выступит из юниорок?
- Выступления юниоров сейчас являются одним из приоритетов, ведь на чемпионате Европы в мае в Нижнем Новгороде юниоры будут выступать в индивидуальном и в командном зачете. Схема проведения Кубка Дерюгиной ничем не отличается от схемы Чемпионата Европы. Командное первенство состоит из 4 упражнений, которые могут быть поделены между 2-4 гимнастками. Сейчас штаб сборной просматривает юниорок и делается выбор в пользу той или иной гимнастки. Точно на киевском ковре мы увидим Анастасию Мульмину, Элеонору Романову, Эвлию Шакирову и Викторию Ситникову. Возможно, мы сделаем несколько команд Украины, чтобы просмотреть наибольшее количество гимнасток.

 - Как обстоят дела в группе?
- Как я уже говорила, в групповые упражнения после квалификации в Лондоне влилась Виктория Мазур. Ирина Ивановна составила новое динамичное упражнения с пятью мячами, а композицию с обручами и лентами оставили прошлогоднюю. На мой взгляд, упражнение под пасодобль «Эспана Кани» - это одно из сильнейших в мире, поэтому менять его не было смысла.

 - Турнир пропускают лидеры сборных России и Беларуси, почему?
- Это, наверное, вопрос к тренерам этих сборных. В Киеве будут выступать чемпионка мира Дарья Дмитриева, победительница Кубка мира в Монреале прошлого года Маргарита Мамун и чемпионка Европы в групповых упражнениях среди юниоров Анна Трубникова. От Беларуси выступит Арина Шарапа, серебряный призер Юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре. Третий номер сборной Беларуси 2011 года Александра Наркевич также была переведена в групповые упражнения.
В принципе, конкуренции будет хватать, ведь и Дарья Дмитриева, и Нета Ривкин из Израиля, и Сильвия Митева из Болгарии, и Ульяна Трофимова из Узбекистана – все эти гимнастки входят в элиту мировой художественной гимнастики.

За исключением Китая и именной лицензии Анны Алябьевой из Казахстана, в Киеве выступят все страны, которые получили лицензии на Олимпийские игры: Россия, Беларусь, Украина, Азербайджан, Болгария, Польша, Узбекистан, Израиль, Корея, Франция, Италия и Австрия. А также гимнастки, которые получили именные лицензии: наша Анна Ризатдинова, Кристаллени Трикомити из Кипра, Яна Березко-Марграндер из Германии и Каролина Родригес из Испании.
В групповых упражнениях ожидается приезд чемпионок мира в абсолютном первенстве -  сборной Италии, чемпионок мира в упражнениях с обручами и лентами - сборной Болгарии и призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр сборной Беларуси.

 - Скажите, победители и призеры получают какие-то призовые?
- Да, существует официальный призовой фонд каждого Кубка мира – это 20 000 швейцарских франков, которые распределяются согласно занятым местам в многоборье и финалах в отдельных видах

 - Как правило, вход на Кубок Дерюгиной свободный. Как будет в этом году?
 - Сейчас этот вопрос на стадии обсуждения с администрацией Дворца спорта.

- На Кубке Дерюгиной всегда красочные показательные номера, планируются ли какие-то сюрпризы в этом году?
- В связи с юбилеем Альбины Николаевны показательных номеров будет очень много, и я думаю, что некоторые зрителей очень удивят.

- Увидим кого-то из звезд прошлых лет?
- Секретов раскрывать не хочется, но звезд вы увидите!

Кристина ПОЛЬСКАЯ, sport.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий